新闻 | 财经 | 娱乐 | 法制 | 消费 |  站长QQ:270619162
    当前位置:主页 > 宜宾在线 > 新闻 > >
窝窝团宜宾一站式跨节狂欢,将Happy进行到底
发表时间:2013-12-16   宜宾在线   来源:未知

  在日前举行的“广东金融生态发展白皮书发布会暨广东金融发展论坛”上,目前全球最大的P2P企业宜信公司CEO唐宁对互联网金融的现状和P2P行业的规范化发展等问题,接受了南方日报记者专访。唐宁表示,此前互联网金融专业委员会的成立给整个互联网金融的创新带来巨大的推动力,参与互联网金融竞逐的企业,是否具有严格和成熟的风险把控能力是未来竞争的关键。

  互联网金融监管靴子落地

  日前,由中国支付清算协会发起组建的互联网金融专业委员会发起成员单位大会在北京召开。包括银行、证券、第三方支付及P2P等75间机构共同参与并审议通过了《互联网金融专业委员会章程》及《互联网金融自律公约》。

  次日,央行副行长刘士余出席由支付清算协会主办的互联网金融论坛时表示:“目前对互联网金融的评价,还有一定发展观察期,在观察期之内要体现包容。”他同时重申了非法集资和非法吸收公众存款的两条底线,表示央行金融监管部门下一步一定会配合公安机关和各级政府,出重拳打击利用互联网金融的诈骗犯罪活动。

  作为P2P行业的领头羊,宜信公司此次获得上述委员会副主任单位称号。“互联网金融专业委员会在央行指导之下成立,是整个行业的里程碑事件”,宜信公司CEO唐宁对互联网金融专业委员会的成立作出上述评价。

  不久之前,在2013年民间资本和互联网创新论坛上,90%的网贷平台都在亏损的消息让P2P的从业人员感到阵阵寒意,一些行业害群之马也让P2P这种新兴的金融服务也遭受很多质疑。面对这些质疑,唐宁认为,任何金融创新早期都会有波折,但随着法律法规和监管环境越来越完善,投资者自身素质的提升,以及高校、媒体监督等方方面面组合形成的市场力量,在这些合力作用下,新的模式会得到更好的发展,能够解决好发展与合规的关系,这是从自律到监督再到监管的逐渐成熟过程。

  短时间内“补好课”有可能

  对国内P2P行业的发展前景,唐宁认为,在中国特殊的环境下,P2P行业本身的隐形门槛是很高的。作为国内P2P行业的龙头,宜信下一阶段主要的工作还是把普惠金融和财富管理的工作做好,因为这些市场都是刚刚开始起步,未满足的市场需求依然大量存在。

  “宜信做普惠金融是找到了过去未被传统金融机构覆盖的领域,并不是过去已经覆盖的很好的区域”,唐宁认为,P2P是对传统金融服务的一个补充,“银行并不做这样的领域,建立多层级的金融体系,就是有人做大,有人做中,有人做小。就像一家餐厅很难既能做好粤菜又能做好川菜,这个比喻也许不恰当。但归根结底,在一个成熟的发达金融体系之中,应该是不同的机构以不同的方式满足不同客户群的不同需求,并不是由一个机构通吃。”

  相对欧美国家,中国现在的信用环境仍相对落后。唐宁认为,中国的国情既是机遇又是挑战,通过信贷技术的创新,通过数据的整理、挖掘能够去帮助的人群建立信用。

  南方日报记者 贾肖明

  实习生 韩依民

  相关报道

  广东金融生态

  发展白皮书发布

  历时4个月,经由500名师生实地走访调研而出炉的《广东农村金融发展白皮书》和《广东大众富裕阶层财富白皮书》日前在“广东金融生态发展白皮书发布会暨广东金融发展论坛”上揭开面纱。

  据悉,“广东金融生态调研”项目由宜信公司和中大岭南学院合作举办,自今年8月启动以来,有300名岭院本科师生、200名研究生实地走访广东河源、清远、湛江三地的农户和广州、深圳、东莞等六城的城市大众富裕阶层,采集到大量一手数据。

  据宜信公司相关负责人介绍,通过与高校合作进行广东金融生态调研项目,可以了解广东农村地区及珠三角大众富裕阶层的金融现状和发展机遇,探析普惠金融及财富管理最前线的需求,在此基础上为政府决策部门和行业发展提供充分、合理的建议及依据。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非宜宾在线)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片推荐